Борьба за влагу: как сеять озимые в условиях засухи — Ristone Holdings раскрывает секрет успеха

Недостаток влаги во время посевной кампании озимых культур уже стал нормой для украинских аграриев, особенно на Юго-Востоке. Бороться за высокий урожай, а скорее экономический результат, в таких условиях невозможно без изменения подхода к обработке почвы. В Ristone Holdings довольно успешно борются с этой проблемой. Предприятия холдинга давно внедрили технологию минимальной обработки почвы, по ней работают около 5 лет, и сейчас уже можно оценить ее эффективность.

Экологичность и Экономичность

К технологиям минимальной обработки почвы сейчас обращается все больше аграриев в Украине и мире. По большей мере этому способствуют тенденции к засухам, эрозиям, снижению плодородия почв.

В последние три года мы наблюдаем отсутствие осадков в августе месяце, их или вообще нет, или выпадает локально не более 10-12мм.

При такой технологии подготовка поля к посеву предполагает обработку поверхностного слоя почвы, это позволяет лучше сохранить влагу, обеспечить достаточный воздухообмен, – в целом, лучше сохранить естественные свойства почвы.

Главное – дифференцированный подход

В сельском хозяйстве невозможно найти универсальный инструментарий, который был бы действенным для выращивания всех культур, в условиях разного климата. Это неустанный поиск новых решений, изучение и анализ различных методов и технологий, которые будут наиболее эффективными для каждого конкретного хозяйства, поля, культуры. Опытным путем Ristone Holdings пришел к тому, что сейчас поверхностная обработка почвы применяется примерно на половине полей. Мы используем ее преимущественно для посева озимых: озимой пшеницы, озимого рапса и озимого ячменя. Но в холдинге не отказываются полностью от пахоты и глубокого рыхления. Наш опыт показывает, что наилучший результат можно получить при точечном подходе к каждой культуре.

— Говоря о технологии поверхностной или минимальной обработки нужно понимать, что это не универсальное решение. Меньше воздействия на почву – это не всегда лучше, уж точно для экономических показателей. На примере соседних хозяйств мы наблюдали за попытками работать по технологии no-till. И она, например, серьезно бьет по урожайности культур. Поэтому мы стараемся находить сбалансированные решения, и выбирать технологию, которая лучше подходит к той или иной культуре. Да, если после уборки предшественника, а обычно это или подсолнечник, или та же зерновая группа, сделать глубокое рыхление под посев озимых, то мы практически не сможем обеспечить дальнейшую обработку. Так как почва сухая, образуются очень большие глыбы, а в условиях засухи до весны с этими полями уже ничего нельзя будет сделать. А вот с кукурузой и подсолнечником, культурами, которые сеются весной – другая история, тут мы проводим глубокое рыхление или пахоту. Если делать только поверхностную обработку на наших тяжелых почвах образуется плужная подошва, земля сильно уплотняется. Мы работаем так: сначала под подсолнечник глубоко рыхлим почвы, а после него сеем озимые, и тут уже идет только поверхностная обработка. Стараемся комбинировать технологии. – рассказал один из топ-менеджеров холдинга Виталий Бровенко.

В целом, поверхностную обработку почвы в условиях климата юго-востока Украины сегодня можно назвать наиболее рациональным решением для посева озимых культур. Она позволяет эффективно использовать природный ресурс – запас влаги, который есть в почве и получать достойный урожай без чрезмерных экономических инвестиций.

Если полноценное орошение полей имеет множество вопросов к реализации, начиная от системы паев, заканчивая дороговизной внедрения, то технологии mini-till позволяют получать хороший экономический результат без существенных рисков.

Подведя итог, можно сказать, что работа на земле – это постоянный поиск ответов на новые вызовы климата и природы. Если ты претендуешь быть лидером, то ты должен находить, апробировать и адаптировать все самые передовые методы и технологии.