Итоги-2020: как развивалось растениеводство в Ristone Holdings

Растениеводство – центральное направление деятельности Ristone Holdings. Агрохолдинг обрабатывает 30 земельных кластеров в Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областях, а общий земельный банк превышает 65 тыс. га. Можно с уверенностью сказать, что именно от успеха растениеводства во многом зависит стабильность и перспективы развития всего холдинга. И 2020-й год, несмотря на все сложности, оказался удачным для этого направления.

Итоги уборочной кампании

По завершению уборочной кампании общий вал составил более 120 тысяч тонн зерна пшеницы, ячменя, рапса, ржи и гороха.

Несмотря на все капризы климата и частые засухи предприятиям удалось сохранить посевы в хорошем состоянии благодаря качественному семенному материалу и своевременному уходу, внесению средств защиты. Показатели урожайности культур в этом году выше средних: у пшеницы– 45-50 ц/га. Для сравнения в рекордные годы холдинг получал до 65 ц/га.

По ячменю хозяйства вышли на очень хороший результат в 40-45 ц/га. Самой проблемной культурой оказался рапс, посевы которого у всех хозяйств пострадали от неблагоприятных погодных условий. Но даже со средней урожайностью эта культура вышла в плюс по экономическим показателям.

Общий вал подсолнечника – около 65 000 тонн, кукурузы – около 30 000 тонн, сахарной свеклы – около 23 000 тонн, картофеля – около 5 000 тонн.

Финансовые результаты

Несмотря на то, что урожай в этом году был ниже, чем в предыдущем, экономические результаты холдинга в этом году лучше.

— В 2019 году был хороший урожай, но закупочные цены и курс – низкие. – рассказывает глава наблюдательного совета холдинга Вадим Нестеренко. — И мы, распродав этот урожай, тогда практически выручили столько, сколько только и хватило на закрытие весенних кредитов. Убытки наших агрохозяйств только на курсовой разнице составили около 200 миллионов гривен. И так называемый «жировой запас» холдинга на новую посевную оказался чрезвычайно низким.

В этом году ситуация поменялась кардинально. Мы весной закупились для посевной по курсу 24, а к моменту сбора и началу реализации урожая курс поднялся до 28. Урожай в этом году меньше, чем прошлогодний, по некоторым позициям – на 20 и даже на 30 процентов, но по валовым показателям он выше среднего и цена его сбалансирована. Поэтому за счет курсовой разницы мы существенно перекрыли убытки 2019 года. Мы в этом году даже раньше оговоренного срока погасили все финансовые обязательства и перед поставщиками, и перед банками – это более ста миллионов гривен, которые мы брали под закупку товарно-материальных ресурсов к посевной.

Полевые работы в условиях карантина

Почти все события 2020-го года рассматриваются через призму коронавируса, который заметно повлиял практически на все сферы деятельности. В ситуации, когда целые бизнес-сегменты сейчас переживают период серьезного кризиса, сельскохозяйственные предприятия находятся в сравнительно стабильном положении.

— Коронавирус мало повлиял на рабочие процессы в растениеводстве, что обусловлено особенностями нашей деятельности. Во время полевых работ наши сотрудники находятся на открытом воздухе и по роду своей деятельности соблюдают необходимую социальную дистанцию. – рассказывает один из топ-менеджеров Ristone Holdings Виталий Бровенко. – Конечно, мы соблюдали дополнительные меры безопасности, в частности во время посевной кампании у нас были отменены обеды для полевых работников. Раньше холдинг комплексно готовил обеды для бригады в поле, но в условиях коронавируса такая практика могла поспособствовать распространению заболевания, и мы от нее временно отказались.

Конец 2020-го года проходит в активной подготовке к следующему сезону. Предприятия Ristone Holdings закончили необходимые полевые работы: на площади в 39 тыс. га подготовили почву под зябь, внесены 2500 тонн удобрений под яровые культуры, проведены все необходимые мероприятия для борьбы с грызунами как вдоль полей, так и в семенных складских помещениях.

В финальной стадии согласование структуры посевов на следующий год.