Итоги-2020: как развивалось семеноводство в Ristone Holdings

На украинском аграрном рынке сейчас активно продвигаются иностранные семена, в то время как собственное семенное производство переживает не лучшие времени. Но практика показывает, что не все зарубежное лучше отечественного, и наши семена зачастую оказываются более адаптированными к местным климатическим условиям, и не менее результативными, чем европейские аналоги. В структуре холдинга уже много лет действует собственное семеноводческое хозяйство, которое сотрудничает с ведущими селекционными институтами страны, обеспечивает качественным семенным фондом как наши предприятия, так и сторонних фермеров. О том, каких результатов удалось достичь в непростом 2020-м – расскажем в этом материале.

Результаты 2020

В этом году семеноводы АФ им. Горького в очередной раз подтвердили свой профессионализм, заготовив более 1700 т семян озимой пшеницы со средней урожайностью 65 ц/га.

Вопреки не самым благоприятным погодным условиям предприятие получило хорошую урожайность как по основным сортам – Лира одесская (ОСГИ) – 65,9 ц/га, Новосмуглянка (ИФРГ) – 61 ц/га, Подолянка (ИФРГ) – 60,9 ц/га, Пилиповка (ОСГИ) – 57,2 ц/га, Шестопаловка (БОР) – 72 ц/га, так и по новым, которые впервые были засеяны в этом году: сорт «Катруся» (СГИ) дал 73,9 ц/га, сорт «Магнитка» (БОР) – 71,4 ц/га.

Также агрофирма им. Горького успешно прошла проверку независимой лаборатории, и получила подтверждение, что все собранные семена являются кондиционными и соответствуют стандартам качества. Посевной материал проверялся по 4-м основным характеристикам – всхожесть, энергия, чистота, масса тысячи семян.

К концу года основная масса посевного материала уже реализована – 1600 тонн. Поэтому семеноводческое хозяйство заканчивает год с хорошими экономическими показателями и перспективами на 2021-й.

Работа в условиях эпидемии

По словам координатора семеноводческого направления в Ristone Holdings эпидемия коронавируса не смогла подорвать эффективную работу предприятия. Работники придерживались правил противодействия распространению заболевания, на предприятии соблюдались необходимые санитарные нормы. Но важным фактором стала и специфика самого производства: люди работают на открытом воздухе, нет скопления персонала в одном помещении, то есть необходимая социальная дистанция сохранялась и до введения карантина. Это позволило продуктивно закончить год, получив запланированный объем посевного материала.

Планы и перспективы

Серьезных изменений в структуре посевов в 2021-м году не предвидится. Семеноводы планируют в следующем году заготовить 1400 тонн посевного материала зерновых. Продолжают работать с сортами, которые уже хорошо себя зарекомендовали – «Катруся», «Лира Одесская», «Новосмуглянка», «Шестопаловка», «Магнитка».

Использование собственного семенного материала уже неоднократно подтверждало свою целесообразность – это гарантия стабильного урожая наших хозяйств и стабильного экономического положения всего холдинга, поэтому развивать этот вектор мы планируем и в будущем.