«Ответственные кредиты, финансовая прозрачность, стратегическое развитие – 3 кита успешного сотрудничества с европейскими инвесторами»

Развитие стабильного и успешного холдинга в нынешних реалиях украинского агросектора, который существует без планомерной государственной поддержки, невозможно себе представить без сотрудничества с европейскими банками и инвесторами. Ristone Holdings уже на многих своих бизнес-проектах убедился в этом утверждении и правильности своего вектора развития, ориентированного именно на европейские стандарты качества, безопасности, экологичности.

— С нашим агрохолдингом уже много лет охотно сотрудничают финансовые организации и банки. Без помощи и участия которых мы бы не могли реализовывать наши новые проекты и развивать холдинг. Остановлюсь на нескольких последних примерах. Буквально на днях «ОТП-Лизинг» подтвердил нам выделение кредитного лимита для приобретения сельскохозяйственной техники на 4 миллиона долларов, и дальше мы уже будем определяться, какую сумму из этого лимита мы будем использовать. Европейские финансовые банки готовы выделять нам финансирование на реконструкцию свиноводческого комплекса, также мы планируем увеличить свой земельный банк еще на 40 тыс. га и соответственно ведем переговоры с финансовыми структурами для выделения кредита.  – рассказал об актуальных проектах с привлечением финансирования председатель наблюдательного совета холдинга Вадим Нестеренко.

По мнению Нестеренко и по опыту Ristone Holdings есть три основных фактора, которые необходимы для успешного сотрудничества с западными компаниями и банками.

  • Положительная кредитная история. Выполнение обязательств по кредитам – это не вопрос абстрактной репутации холдинга, а вопрос перспектив его развития. Реализовать крупный проект в любой их сфер агросектора Украины практически невозможно без привлечения дополнительного финансирования, или как минимум это будет сопряжено с большими рисками. Поэтому топ-менеджмент Ristone уделяет особое внимание этому моменту и всегда своевременно погашает кредитные обязательства, обеспечивает планомерное снижение кредитной нагрузки. Для примера, с начала 2020-го года кредитная нагрузка предприятий холдинга снизилась с 34 до 16,9 млн долларов. И это в условиях сложной экономической ситуации в стране в целом и пандемии с ее карантинами в частности.
  • Финансовая прозрачность. Взаимное доверие с инвесторами и банками может выстраиваться только на плацдарме открытости финансовых процессов. Чтобы обеспечить его, Ristone Holdings еще в 2012-м году начал работать с объединением аудиторских и консультационных компаний BDO, которое является пятым в мире (после «большой четвёрки») объединением, оказывающим услуги в области аудита и консалтинга.
  • Гибкость и стратегическое развитие. Украинский агросектор в современных реалиях – достаточно рискованная сфера деятельности, которая регулярно сталкивается с новыми вызовами. В этой ситуации бизнес, претендующий на европейское финансирование, должен демонстрировать наличие долговременной стратегии, умение своевременно реагировать на ситуацию.

Когда европейские структуры понимают логику бизнеса, последовательность действий и видят успешную реализацию предыдущих проектов, они охотнее включаются в новые проекты. Если проще – должен быть гибким и внимательным к постоянным изменениям как природного, так и бизнес-климата.

В этом году холдинг только закончил достаточно большой проект МЭЗа при участии «Convex International GmbH». И вполне логично, что мы с этой же компанией выходим на подписание договора о финансировании нового, достаточно серьезного проекта по реконструкции свинокомплекса, который должен соответствовать современным европейским стандартам. И чтобы добиться такого уровня, мы привлекаем к проекту еще и европейского подрядчика – компанию «Big Dutchman», которая имеет международный опыт и реально может помочь в реализации конкурентного предприятия: от поставок, наладки и запуска оборудования до консультационной поддержки.  

Еще один пример – уже упомянутый нами кредит от «ОТП-Лизинг» на приобретение техники, который стал логичным результатом наших планов по расширению земельного банка. Когда международные финансовые учреждения видят, то бизнес планомерно развивается, видят, что он это делает по европейским стандартам и в партнерстве с международными компаниями, это значительно повышает доверие и открывает доступ к новым адекватным кредитам и финансированию.

— Мы уверены, что наш позитивный двусторонний опыт сотрудничества может оказаться полезным для других украинских предприятий, которые хотят работать и развиваться на национальном рынке. Тем более, когда наш агробизнес не получает должной поддержки от государства. – подытожил Вадим Нестеренко.