О нас

История образования и формирования агрохолдинга, который на сегодняшний день является одним из лидеров аграрного сектора Юго-Востока Украины, началась в далеком 1998 году, когда путем реорганизации и смены формы собственности на базе КСП «Приорелье» было создано первое частное агропредприятие Днепропетровской области – ООО «Агрофирма «Орельская».

В этом процессе мы были первыми, на год опередив соответствующий Указ президента Украины Л.Д.Кучмы, создав прецедент и прототип успешной реорганизации, объединив на взаимовыгодной основе активы двух недееспособных «советских» колхозов и предприятия «Акционерное общество «Новомосковский Агротехсервис».

Первые же годы работы ООО «Агрофирмы «Орельская» продемонстрировали жизнеспособность и экономическую целесообразность переформатирования советского агропрома по лекалам консалтинга США. В период с 1998 по 2005 год Агрофирма прирастала активами, развивалась как в качественном, так и в территориальном направлении.

Изначально была принята правильная стратегия развития будущего агрохолдинга, которая базировалась на двух фундаментальных принципах:

1. Агрохолдинг развивается в направлении многопрофильности за счет интегрирования в свой состав предприятий, охватывающих все технологические процессы АПК – от выращивания урожая, до его хранения, переработки, изготовления готовой потребительской продукции и её реализации. Этот принцип дал возможность минимизировать финансовые риски (например, в случае неблагоприятного урожая в зерноводстве, финансовая стабильность обеспечивалась за счет мясо-молочных подразделений), а также обеспечить максимальную загрузку мощностей предприятий холдинга и создать условия для экономического роста и капитализации.

2. Принцип территориальной целостности. Агрохолдинг не скупал и не арендовал земельные кластеры в разных регионах Украины, избрав для себя базовой Днепропетровскую область и примыкающие к ней Харьковскую и в последствии Запорожскую области. Реализация этого принципа позволила сформировать эффективный менеджмент, относительно незатратную логистику и дала возможность объединять для стратегических рывков весь потенциал каждого предприятия холдинга.

В 2007 году у собственников и менеджмента предприятий холдинга сформировалось понимание и идея объединения в вертикально интегрированный и многопрофильный крупный аграрный холдинг. Объединение потенциалов сельхозпредприятий и предприятий перерабатывающей промышленности в единую структуру для укрепления их коллективной финансовой устойчивости и способности к развитию требовали появившиеся на мировых рынках признаки кризисных явлений. Такое объединение в единую структуру позволяло не только мобилизовать финансовые и организационные ресурсы и логистику, но и сделать новый серьезный шаг к качественно новому уровню организации производства, конкурентоспособности конечной продукции, логистики.

Агрохолдингу для стабильного развития нужны были европейские партнеры и компании с их возможностями и традициями, современным и качественным финансовым аудитом и консалтингом, внедрение европейских стандартов менеджмента, выход продукции на европейский рынок. Материнской фирмой переформатированного холдинга стала европейская (Кипр) компания Ristone Holdings.
На момент формирования агрохолдинга Ristone Holdings в него вошли 9 предприятий, относящихся к разным сферам АПК. Впоследствии к холдингу присоединились ещё 17 агропредприятий.

На всех предприятиях холдинга внедряются передовые европейские технологии, используются техника и оборудование ведущих мировых производителей, основные предприятия и их продукция сертифицированы по европейским и мировым стандартам. Финансовые активы и менеджмент Ristone Holdings с 2012 года проходят ежегодный аудит и консалтинговый анализ со стороны нашего партнера – международной аудиторской компаний BDO со штаб-квартирой в Бельгии, являющейся пятой в мире (после «большой четвёрки») фирмой, оказывающей услуги в области аудита и консалтинга.

На сегодняшний день Ristone Holdings представляет собой вертикально интегрированный сельскохозяйственный холдинг, который:

  • Имеет в своем составе 26 предприятий аграрного, перерабатывающего и пищевого профиля;
  • Имеет и обрабатывает собственный или арендуемый земельный фонд в размере около 67 тысяч гектаров на территории Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областей, который постепенно увеличивается;
  • Имеет более 5 тысяч работников на предприятиях холдинга и партнерские отношения с более чем 10 тысячами паевиков-арендодателей;
  • Имеет в собственности 4 элеватора, мукомольный комбинат, 5 хлебобулочных завода, современный комплекс маслоэкстракционного завода, мясные и мясо-молочные фермы, картофельное и грибное производство, тепличное хозяйство, мощности для оптово-розничной торговли сельхозпродукцией и продуктами питания;
  • Имеет вертикальную форму интеграции технологической цепочки «зерно-мука-хлеб», которая даёт компании преимущество при производстве муки и хлеба.
  • Поставляет свою продукцию на внутренний рынок Украины, а также в десятки стран мира. Приоритетом поставок в страны Евросоюза является зерно и подсолнечное масло;
  • Имеет стратегию развития, основанную на расширении основных фондов и производственных мощностей, внедрении самых современных мировых технологий за счет собственных и кредитных средств.