Цены на подсолнечное масло: Вадим Нестеренко в интервью изданию «Корреспондент» прокомментировал ситуацию на рынке Украины.

Вадим Григорьевич, давайте начнем с “горячей” темы – ситуации с ценами на подсолнечное масло. Как известно, Украина является одним из крупнейших в мире экспортеров подсолнечного масла, однако сейчас этот продукт в рознице подорожал практически вдвое. В чем причина такого ценового скачка?
– Цена на масло в Украине находится в прямой и полной зависимости от мировых цен, поскольку сегодня мы полностью встроились в систему поставок сырья на экспорт, окончательно сформировались как сырьевой придаток мировой экономики. А мировые цены на подсолнечник и продукты его переработки существенно поднялись и имеют тенденцию к дальнейшему росту. Что, кстати, очень хорошо для украинских производителей подсолнечника. Производителей подсолнечного масла эта тенденция задевает в меньшей степени, поскольку даже на фоне роста стоимости сырья маржу они держат из года в год одинаковую.
Что касается внутреннего рынка: есть проблема отношения государства. Если бы оно было заинтересовано в стабильности цен на продукты питания, оно ввело бы систему дотаций для производителей продуктов на внутренний рынок. Вместо этого понижается до 14% НДС для производителей сырья, но переработчик все равно платит 20%. В результате завод, который разливает масло для украинских магазинов, получает сырье с 14% НДС, а отдает готовую продукцию с 20%. И как при такой модели не вырастут розничные цены?
Что касается маслоэкстракционного завода Ристон Холдинга – он производит сырое масло и шрот исключительно на экспорт, нас эта налоговая вилка не затрагивает, собственно, поэтому завод отработал маркетинговый год стабильно и с прибылью. Должен заметить, что плюс к хорошей конъюнктуре у нас дает результат и модель организации производства. Мы в меньшей степени зависим от поставщиков: 30-35% сырья – это собственный урожай предприятий холдинга. Это дает нам возможность работать стабильно и не допускать ни одного дня простоя. Только летом планируем остановиться на двухмесячный плановый ремонт к новому сезону, но это общая практика для маслоэкстракционных заводов.
– Не получится ли так, что в Украине все поля засеют подсолнечником, на который стабильно растут цена и спрос? А продукты питания для внутреннего рынка стране придется импортировать?
– В данный момент тенденция выглядит именно так: производство продуктов на внутренний рынок “убивается” государством и становится экономически невыгодным производителям. Здесь и низкая прибыльность из-за слабой покупательной способности населения, и монополизация, и налоговая политика (например, уже упомянутая разница в НДС). Из всего этого следует ориентация крупных игроков АПК на сырьевую продукцию, в производстве которой минимально задействован ручной труд. В итоге в украинский ритейл попадают импортные красиво упакованные продукты, которые в своих странах имеют дотации на экспорт, ведь они зачастую дешевле. Посмотрите – согласно директиве ЕС, НДС на продукты питания во многих странах Европы составляют 5-7%, а не 20%. Но у нас предпочитают топтаться на одних и тех же граблях.
То есть у сырьевой страны – сырьевые законы и правила. Обустройством внутреннего рынка никто не занимается, ссылаясь на наличие “более важных проблем”, хотя в ближайшей перспективе импортозависимость по продуктам питания и утерянная продовольственная безопасность на самом деле станет проблемой номер один.
Более того, в этой ситуации кроется и еще одна проблема. Наша власть постоянно говорит, что хочет вернуть в страну украинцев, работающих за рубежом. А чем их занять? Где они будут работать? Если бы в Украине не убрали спецрежим НДС для аграриев, если бы по аналогии с Польшей дотировали и поощряли создание перерабатывающих предприятий в АПК – рабочих мест была бы масса, а на полках магазинов лежали бы не польские и турецкие, а украинские продукты.
А возвращаясь к вопросу о “полях подсолнечника”, скажу: сегодня нет никаких реальных механизмов регулирования спроса и предложения со стороны государства. Отсутствие регуляторной политики ведет к перекосам. Производитель идет в те секторы, где он может сейчас и сегодня получить наибольшую прибыль. Большинство мелких фермеров и агропредприятий живут одним днем, поэтому бездумно реагируют на сиюминутную конъюнктуру, не думая о завтрашнем дне, сеют подсолнечник по подсолнечнику и тому подобное. Так что любые, даже самые абсурдные фантазии, у нас могут воплотиться с большой долей вероятности.