Итоги-2020: как развивалось направление КРС в Ristone Holdings

Приближается конец 2020-го года, который был богат на испытания и вызовы для аграрного сектора. Самое время подвести итоги работы и проанализировать свои результаты.
Выращивание КРС в Украине – задача не из простых, и мы из года в год наблюдаем за сокращением поголовья. В 2020-м же году ко всем привычным проблемам добавилась еще коронавирус и земельная реформа, в ожидании которой многие пайщики прекратили сдавать свои земли в аренду, чем существенно сократили площади под выращивание кормовых культур для КРС. Тем не менее, наши хозяйства сумели справиться с этими обстоятельствами и нашли пути сохранения поголовья и продуктивности.
О вызовах и результатах 2020-го года мы пообщались с координатором животноводческого направления Ristone Holdings Олегом Емцем.
Результаты и вызовы года
– Отразились ли эпидемия коронавируса и карантин на деятельности хозяйств?
– Если говорить о статистике заболеваемости, то нас эпидемия коснулась – коронавирусом переболело примерно 20% сотрудников. Но к счастью, все наши работники перенесли болезнь в легкой форме, а также у нас не было передачи заболевания внутри коллектива, как благодаря особенностям производства, так и благодаря ответственности менеджеров и персонала. У нас работа организована так, что каждый занят своим делом, работники проводят много времени на открытом воздухе, нет концентрации людей в одном помещении. Кроме того, мы всегда строго следим за соблюдением санитарных норм. Поэтому болезнь не распространялась по коллективу, и работа в целом шла в штатном режиме.
– Как вы оцениваете результаты направления КРС в этом году?
– В целом позитивно, но, как всегда, хотелось бы лучше. Правда, есть объективные причины, почему не получилось так, как хотели. В этом году мы столкнулись с потерей площадей под выращивание кормов, так как некоторые пайщики отказались от продления аренды из-за земельной реформы. А поскольку невозможно было технически правильно заготовить корма на запланированной территории, мы вынуждены были полностью или частично эвакуировать поголовье из ферм «Дружба-Казначеевка», «Приорелье», «Орельская», «Агроальянс». Причем мы не ликвидировали животных на мясо, а отобрали лучших и перевели на другие фермы. Естественно, такие перемены стали вызовом и для принимающей стороны – АФ им. Горького и хозяйства «Чумаки», поскольку им пришлось содержать в 2 раза больше животных.
По итогу года мы видим, что это решение было рациональным, и в перспективе позволит улучшить наши показатели, но результаты этого года такие переформатирования несколько занизили. Во-первых, это дополнительные траты финансового ресурса, что в итоге занижает рентабельность производства. А с рентабельностью в выращивании КРС и так непросто. Во-вторых, в фермах-донорах условия содержания уступали условиям в АФ Горького и «Чумаках», соответственно производительность коров там была ниже. После перевода на новые фермы мы сейчас наблюдаем повышение продуктивности у переведенных коров, что однозначно плюс, но годовую статистику продуктивности они занизили. Все последние годы мы стабильно наращивали показатели продуктивности и в этом году по агрофирме им. Горького мы планировали выйти на показатель в 10,5 тыс. кг молока за лактацию, из-за концентрации хозяйств наши показатели продуктивности остались примерно на уровне прошлого года – около 9,5 тыс. кг за лактацию на дойную корову. В «Чумаках» показатели продуктивность на уровне 6,5-6,7 тыс. кг.
– Как планируете решать проблему с заготовкой корма в будущем?
– Оптимизация заготовки корма – это сейчас наша главная задача и приоритет. Но мы уже начали работать с этим вызовом. Мы пробовали собирать два урожая с одной территории – сначала сеем рожь, потом кукурузу. Это несколько снижает питательность кормов, поэтому для дойных коров такой сенаж и силос не подходят, а вот для молодняка вполне.
Кроме того, в этом году мы также посеяли новую траву Nutrifibre, которая адаптирована к засухам, имеет хорошую питательность. Несмотря на очень засушливое лето она у нас прижилась, и в зиму пошла в очень хорошем состоянии, поэтому надеемся на хорошие результаты и по объему заготовок и по питательности в следующем году.
Вообще, нам бы хотелось уйти от дополнительных источников протеина в виде шрота. Мы видим, что шрот очень вырос в цене: до 20 тыс. грн за тонну на соевый, и до 17 тыс. грн на подсолнечный. А это сейчас базовый протеиновый корм, который нужен для продуктивности. Но с такими ценами будет крайне сложно выйти в плюс по рентабельности.
Мы намерены сконцентрировать внимание на правильной заготовке силоса и сенажа, чтобы можно было обеспечить поголовье необходимой питательностью только за счет трав, и дополнительно использовать концентраты на основе той-же кукурузы, для обеспечения энергией.
– По данным Госстата в 2020-м году продолжается тенденция к сокращению поголовья КРС в Украине. За последний год поголовье сократилось на 6,1%. Как общее сокращение поголовья влияет на хозяйства холдинга?
– Однозначно производство молока в Украине сокращается, а вот его востребованность не падает. Это видно и по тому, как растут закупочные цены на эту продукцию: еще в июле цена за литр экстра-класса была 10,02 грн, а сейчас – уже 11,30 грн. Для наших хозяйств это однозначно плюс, мы смогли адаптироваться к непростым условиям украинского рынка и получаем результат. Например, в АФ им. Горького в 2020-м даже с учетом всех сложностей, вынужденного увеличения стада, мы закончим год с рентабельностью не менее 10-15%.
– Какие показатели продуктивности сейчас в хозяйствах холдинга?
– Самые высокие показатели продуктивности у нас традиционно в АФ им. Горького. До перевода стада из других ферм мы получали в среднем 31 л с дойной коровы в сутки. После увеличения стада этот показатель снизился до 27 л в сутки. Но тут тоже есть интересный нюанс. Так, при содержании на ферме в Казначеевке мы получали в среднем 20-21 л на голову в сутки, но после перехода на новую ферму, те же коровы стали давать уже по 24-25 л. Это обусловлено более комфортными условиями содержания, кормление стало рациональнее, менеджмент – более технологический, но самое важное – правильное управление этими процессами: проведение ежемесячных контрольных доений, которые дали нам возможность применять профилактические мероприятия, связанные со здоровьем вымени, а не лечить маститы. Также появилась возможность нормировать потребление дорогостоящего продукта в кормлении – протеина в балансе с энергией. Все в комплексе это приводит к высоким показателям продуктивности. То есть, хотя средний показатель по ферме в этом году немного снизился, по факту, общая продуктивность выросла.
Во время перехода на зимний период продуктивность коров физиологически сильно падает, но мы по максимуму обошли эту физиологию и смогли сохранить продуктивность на уровне 26 литров в сутки на голову. И даже это незначительное понижение мы компенсируем за счет повышения жирности молока.
– Какие векторы развития направления КРС видите для хозяйств холдинга в 2021?
– В связи с земельными вопросами очень сложно строить планы на будущее. На следующий год мы пока ставим себе планку продуктивности на уровне 9-9,5 тыс. кг за лактацию. Будем работать над оптимизацией кормовой базы, повышать питательность и урожайность трав.
Практика этого года показала, что рациональнее не распылять поголовье по нескольким хозяйствам, а концентрировать его. В этом направлении мы будем двигаться и дальше.