КРС может давать рентабельность в 20-30%: итоги 2021-го года

Пока в Украине продолжает сокращаться поголовье КРС, Ristone Holdings своим примером в очередной раз доказывает, что эта отрасль может не только выживать, но и быть экономически рентабельной. По предварительным подсчетам, это направление в холдинге заканчивает 2021 год с показателями рентабельности в 20-30%, а это в 2 раза больше показателей прошлого года. Мы пообщались с координатором животноводческого направления RH Олегом Емцем о том, как удалось достичь таких результатов.
– 2020-й год для всего направления КРС в холдинге прошел под знаком реформаций – проводилось расформирование нескольких ферм и перемещение поголовья в два основных хозяйства – ООО «Агрофирма им. Горького» и СЧП «Чумаки», вносились изменения в кормовую базу из-за уменьшения площадей под выращивание травы. 2021-й год должен был показать, насколько эффективными были все эти действия?
– Подбивая предварительные итоги 2021-го можно с уверенностью сказать, что все это было не зря. Если 2020-й год мы заканчивали с показателями рентабельности на уровне 10-15%, то в этом году можно говорить о результате в 2 раза выше – 20-30%. Также в этом году нам удалось стабилизировать вопрос с кормом для животных. Хотя период перезаключения договоров с пайщиками продолжается и риски уменьшения площадей под заготовку корма еще существуют, но в этом году нам удалось заготовить достаточно корма, который имеет хорошие питательные характеристики. В 2021-м году мы получили небольшой минус только в показателях продуктивности КРС, но это незначительное снижение, которое не повлияло на экономические результаты. Так, в «АФ им. Горького» мы получили 9700 кг молока за лактацию, а в хозяйстве «Чумаки» – 6500 кг. В прошлом году цифры были 9791 кг и 7527 кг соответственно.
Но я бы не сказал, что 2021-й год для направления прошел без реформаций и экспериментов.
– Расскажите подробнее о новых начинаниях.
– Этот год однозначно показал, насколько важную роль в нашем деле играет команда, коллектив фермы. В рамках эксперимента мы решили организовать ферму КРС в ООО «Агрофирма Орельская», хотя в этом хозяйстве у нас пока нет идеальных помещений и современного оборудования, условия значительно уступают той же «АФ им. Горького». Но подход этого хозяйства и его руководства позволили даже в таких условиях не только выйти в плюс, но и получить прибыль сверх ожидаемой нами. Конечно, по показателям продуктивности это хозяйство пока уступает остальным – в этом году у нас получилось 5500 кг с дойной коровы за год, но и этот показатель впечатляет, учитывая обстоятельства. И успех этого эксперимента стал возможен исключительно благодаря слаженной работе коллектива этого хозяйства, тщательному уходу за животными.
– Довольны результатами года в целом и какие планы на будущее?
– Учитывая непростую ситуацию в отрасли – более чем довольны. Кроме того, радует и то, что рентабельность в наших хозяйствах дополняется высоким качеством молока. Сейчас в АФ им. Горького у нас 95% продукции – это молоко экстра-класса, в «Чумаках» – 90% экстра-класса. Но всегда есть куда расти. В нашем случае это показатели продуктивности, улучшение и расширение поголовья скота. Сейчас во всех хозяйствах мы имеем около 1700 особей дойного стада, планируем расширить поголовье минимум до 2000 особей.