Перезагрузка во время кризиса: в RH решили обновить поголовье свиней

Команда Ristone Holdings продолжает работу над своим новым проектом по реконструкции свинофермы на базе предприятия «Дружба-Казначеевка». Пока свиноводческую отрасль накрыл очередной спад, в хозяйстве решили полностью обновить поголовье свиней.

— Главная причина спада в свиноводстве в том, что 75% в себестоимости мяса составляет цена комбикормов. А цена на зерновую группу достигает 200 долларов за пшеницу или ячмень. В результате мы получаем ценовую вилку: килограмм свинины в Европе составляет 90 евроцентов, что в переводе на наши деньги примерно 30 гривен с НДС, а у наших производителей себестоимость килограмма порядка 37-38 гривен. При закупочной цене в 32-34 гривны украинские свиноводы получают минус, поэтому потихоньку сворачивают и сокращают производство. И все сегодня, кто планировал инвестировать в свиноводство, все стали на паузу. Если цены на зерно немного пойдут вниз, а цены на свинину вверх, отрасль получит какой-то шанс на выживание. Ну, а мы в холдинге не сидим сложа руки в ожидании чудес, по-прежнему работаем над инвестиционным проектом, связанным с производством свинины. Мы хотим увеличить количество свиноматок и постановочных мест под них, поменять генетику – завести более эффективное поголовье, увеличить площади под откорм. Собственно, обычная история – по правилам свиноводства, которые редко кто сейчас соблюдает, нужно каждые шесть лет менять поголовье. Но это процесс очень дорогой и, кроме того, это перерыв в работе ферм как минимум на полтора года, поэтому многие пытаются эти правила игнорировать, а в итоге опускают рентабельность свинофермы до критического уровня. С моей точки зрения, сегодня и есть то самое время, когда нужно заняться сменой поголовья, поскольку в этом бизнесе всё равно идет минус, а значит есть смысл и необходимость остановиться и обновиться. С нашим опытом и финансовой стабильностью, холдинг может позволить себе работать на перспективу. К тому же, по опыту последних десятилетий можно заметить, что ситуация в свиноводстве идет по синусоиде – несколько лет подъем, затем такой же спад. Мы планируем встроиться в эту синусоиду, чтобы сразу выйти на стабильную прибыль. – прокомментировал решение глава наблюдательного совета Ristone Holdings Вадим Нестеренко.

Руководитель «Дружбы-Казначеевки» Александр Кудлай сообщил, что хозяйство уже начало работу в этом направлении. До конца года планируют планово избавиться от всего поголовья – от свиноматок и откорма.