Реконструкция свинокомплекса на базе «Дружбы-Казначеевки»: планы и перспективы

В 2020-м году Ristone Holding анонсировал свой новый проект по реконструкции свинокомплекса на базе предприятия «Дружба-Казначеевка», а совсем недавно состоялась важная встреча с финансовыми партнерами и поставщиками оборудования, на которой определялся бюджет проекта и окончательный вариант его реализации. Мы пообщались с директором предприятия «Дружба-Казначеевка» и руководителем проекта реконструкции Александром Кудлаем, чтобы узнать обо всех подробностях.
– Как долго вы уже работаете над проектом реконструкции и на каком этапе он находится сейчас?
– В 2020-м году руководство агрохолдинга поставило перед нашим предприятием задачу расширить свиноводческое направление, провести реконструкцию свинофермы и вывести ее на европейский уровень во всех аспектах – от условий содержания, оборудования и до генетического качества поголовья. С самого начала перед нами была поставлена высокая планка создания современного предприятия, конкурентоспособного не только на внутреннем, но и на европейском рынке. С такими установками мы начали работу. Необходимо было найти надежного подрядчика, мы сразу ориентировались на международные компании, которые знают как работать на европейском рынке, а также найти финансирование для такого достаточно масштабного проекта.
Мы достаточно быстро определились с поставщиком оборудования. Им стала немецкая фирма «Big Dutchman». Это один из европейских лидеров по поставкам техники для свинокомплексов. Компания существует на рынке еще с первой половины 20-го века, то есть ее опыт и профессионализм были проверены не раз. Но для нас были важны и другие факторы, такие как понимание реалий украинского агросектора, консультационная поддержка, техобслуживание. И в этих аспектах мы тоже сработались. В течение года представители компании несколько раз приезжали на предприятие и осматривали нашу инфраструктуру, хотя этот процесс и осложнился карантинными ограничениями, закрытыми границами. Но, несмотря на задержки, нам в итоге удалось составить несколько вариантов реализации проекта, которые позволяют максимально эффективно использовать ту инфраструктуру, которая уже есть на предприятии, прийти к адекватным цифрам по бюджету реконструкции, сохранив нашу изначальную цель – создать современный свинокомплекс, который сможет конкурировать с европейскими производителями мяса.
Сейчас уже можно с уверенностью говорить, что мы определились и с нашим финансовым партнером, им станет немецкая компания «Convex International GmbH», которая ранее уже сотрудничала с холдингом при строительстве МЭЗа. Это также крупный международный бренд, который известен своим участием в инновационных проектах АПК.
– Расскажите подробнее о том, какие требования вы предъявляете к будущему свинокомплексу, как планируете добиваться этой конкурентности?
– Если адекватно оценивать нынешнее положение дел со свиноводством в Украине, то проблем в нем немало. Первая, и самая главная, – это отсутствие государственной поддержки. Вторая – это преобладание старых и уже далеко не самых продуктивных пород свиней. Для примера, в среднем на нашей ферме в «Дружбе-Казначеевки» мы получаем приплод в 10-11 голов. Общемировой рекорд приплода уже достиг 20 особей! Такие цифры, пока, являются исключением из правила, но они показывают, что генетика в свиноводстве не стоит на месте, и что, используя современную европейскую генетику, получать приплод хотя бы в 13-14 особей – вполне реально. Это одна из задач, которую мы ставим перед собой в реализации будущего проекта.
Но, чтобы добиться такого приплода недостаточно просто завезти европейские породы с хорошим генетическим потенциалом, необходимо создать для них условия. В отличие от наших украинских, свиньи французской селекции или, к примеру, датской и немецкой гораздо более требовательны к температурному режиму, рациону питания, вентиляции воздуха и другим факторам содержания. Понимая это, мы сразу искали европейского поставщика оборудования, который имеет опыт создания ферм для таких животных и предлагает комплексные решения. «Big Dutchman» сможет обеспечить нам всю внутреннюю начинку свинофермы, начиная от систем кормления и водопоя, заканчивая вентиляцией и компьютерным управлением.
Так вот, теперь о конкурентности. В результате реконструкции мы получим современный свинокомплекс, адаптированный к содержанию более продуктивных свиней с хорошими генетическими показателями. А это даст рост и в качестве мяса, и в количестве. Соответственно позволит формировать более конкурентные цены.
– Как планируете реализовывать проект реконструкции на уже функционирующем предприятии, что будете делать со свиньями, которых содержите сейчас.
– Мы считаем своей первоочередной задачей утвердить окончательный вариант проекта и его бюджет, наметить сроки реализации. Тогда мы сможем лучше понимать, как все сделать правильно и с минимальными рисками. Сейчас поголовье свиней у нас составляет 6 тыс. гол. а в результате реконструкции мы хотим получить не менее 10-12 тыс.
Сейчас мы рассматриваем два пути развития. При первом варианте мы сохраняем нынешнее поголовье на все время реконструкции, а после ее завершения и завоза новых животных в обновленные здания, вытесняем старых свиней. Второй вариант: после завершения одного из этапов реконструкции, когда у нас уже появляется вся инфраструктура для завоза свиноматок, завозится их первая партия. И уже на этом этапе все старое поголовье свиноматок вырезается. Такой формат может привести ко временному спаду производства, но это более правильно, поскольку новое поголовье не будет пересекаться со старым, а здания пройдут полную дезинфекцию и временную санацию.
Взвешенное, планомерное расширение и модернизация по европейским стандартам качества и при поддержке европейских партнеров – это стратегия развития Ristone Holdings. В конце 2020-го года агрохолдинг завершил один свой масштабный проект – строительство крупного маслоэкстракционного завода, и уже готов провести 2021 год с не менее амбициозными планами.