Ситуация на полях: от засух к избыточным дождям – как затяжные июньские ливни отразились на посевах

Только аграрный сектор адаптировался к постоянным засухам и уменьшению количества осадков, как 2021 год решил удивить полностью противоположной ситуацией. О том, как посевы переносят частые дожди этого года, и всегда ли полезны осадки для агрокультур мы поговорили с главным агрономом Ristone Holdings Виталием Бровенко.

— В прошлые годы аграрии жаловались на отсутствие дождей, в этом году создается ощущение, что погода решила расплатиться сразу за несколько сезонов. Хорошо ли это для агрокультур, или у такой ситуации есть свои подводные камни?

— Все хорошо в меру, и дожди в том числе. По последним данным мониторинга, на наших полях с начала месяца выпала двойная норма осадков, а в отдельных хозяйствах – даже тройная. И такая ситуация, конечно, имеет свои негативные стороны. Одно из самых главных последствий таких частых дождей – это промывание внесенных удобрений в глубокие слои почвы, в особенности это касается СЗР поскольку ещё пользуемся Ацетохлором.

Это достаточно неприятная ситуация, так как мероприятия по внесению удобрений – это заметная статья расходов для любого аграрного предприятия, а позитивный результат от этих мероприятий получить не удастся. Но и это еще не все.

Частые дожди также повышают риск появления болезней на посевах, а на полях с большими уклонами они несут также угрозу смыва почвы. А в этом году наблюдались не только сильные дожди, но и грозы с градом, из-за которых у многих аграриев, в том числе и на отдельных участках наших полей, полегли посевы ячменя и пшеницы. А это усложняет уборочные работы, приводит к частичной потере урожая.

— Какие дополнительные меры вы предпринимаете, чтобы минимизировать угрозы избыточной влажности на полях холдинга? Как-то корректируете свой уход за растениями?

— В целом, предприятия нашего холдинга успели вовремя внести СЗР, а в частности провели две фунгицидные обработки озимой пшеницы. Сейчас вносим фунгициды на подсолнечник, чтобы защитить растения от болезней.

— Как июньские дожди отразятся на прогнозах урожая в этом году?

— По итогам мониторинга полей холдинга в конце мая мы получили достаточно хорошие перспективы на урожай в этом году. Затяжные дожди, конечно, внесли небольшие коррективы, о которых уже говорил выше – это и промывание СЗР и полеглые посевы, развитие болезней. Но мы уже работаем над тем, чтобы свести к минимуму эти угрозы, поэтому ожидаем, что ущерб будет несущественным и компенсируется благодаря хорошему уходу за растениями и достаточному количеству влаги в почве.