Жатва-2020: итоги уборочной кампании ранних зерновых

Жаркий сезон уборочных работ подошел к концу и пришло время подводить итоги работы предприятий Ristone Holdings, анализировать результаты.
Результаты уборочной кампании
По завершению уборочной кампании общий вал составил более 120 тысяч тонн зерна пшеницы, ячменя, рапса, ржи и гороха. Показатели урожайности культур в этом году выше средних: у пшеницы– 45-50 ц/га. Для сравнения в рекордные годы холдинг получал до 65 ц/га. По ячменю хозяйства вышли на очень хороший результат в 40-45 ц/га, а вот с рапсом хоть и получили средние показатели, но проблемы были во многих хозяйствах – погодные условия для развития этой культуры в этом году были неудачными.
В географии холдинга прослеживается общеукраинская тенденция – чем южнее расположено хозяйство, тем ниже показатели урожайности.
– Урожай не рекордный, но и не критический, его можно назвать средне-высоким. Как и предполагалось ранее, мы собрали где-то 75% от того, что собираем в наилучшие годы. – прокомментировало результаты жатвы руководство холдинга.
Борьба за урожай в условиях нестабильного климата
Каждый год погода подкидывает аграриям новые испытания, и это уже давно перестало быть чем-то удивительным. Правильная обработка почв и защита растений в сумме с хорошим техническим оснащением холдинга, конечно, способны смягчать удары природы, но погода по-прежнему остается важнейшим фактором формирования урожая.
Осенняя посевная проходила в очень неблагоприятных условиях, и аграрии вынуждены были сеять в поздние сроки, поэтому специфически теплая зима стала настоящим спасением для посевов и не позволила им перемерзнуть. Также благотворно на урожае отразились майские дожди, без них хозяйства холдинга не смогли бы получить такие результаты.
Летние засухи и недостаток влаги в почве уже стали нормой для наших полей, поэтому предприятия используют такие методы земледелия, которые позволяют сохранять естественный запас влаги в почве. Сейчас агрохолдинг работает по технологии mini-till. В условиях, когда реализация орошения полей связана с большим количеством рисков, именно такая бережная обработка почвы становится гарантией стабильных урожаев Ristone Holdings.
Собственный семенной фонд – гарантия будущих высоких урожаев
Руководство Ristone Holdings всегда уделяло особое внимание развитию собственного семенного производства. Сегодня этим направлением занимаются в агрофирме им. Горького. Предприятие сотрудничает с ведущими селекционными институтами Украины, и делает огромный вклад в результативность растениеводства всего холдинга. Использование собственного семенного материала дает не только уверенность в качестве, но и существенно снижает себестоимость выращивания культур.
В этом году семенное хозяйство Ristone Holdings порадовало хорошими результатами. Всего заготовлено 1700 т семян озимой пшеницы, а средняя урожайность составила 65 ц/га.
Семеноводы получили достойный урожай как по основным сортам пшеницы, среди которых «Лира одесская», «Пилиповка», «Новосмуглянка», «Подолянка», «Шестопаловка», так и по новым, сортам, которые впервые были засеяны в этом году – «Катруся» и «Магнитка». У новых сортов урожайность превышала 70 ц/га.
Не время для отдыха
Завершение уборочной кампании – это не время для отдыха. Сейчас специалисты холдинга уже активно занимаются подготовкой почвы для дальнейшего засева озимыми культурами. Особое внимание в этом году планируют уделить подбору гибридов озимого рапса.
Собранный урожай ранних зерновых направляется для хранения на элеваторы, параллельно с этим солому в тюках перевозят в компостный цех для нужд животноводства и грибного производства. Как и во всей своей деятельности Ristone Holdings руководствуется принципами рационального использования доступных ресурсов и оптимизации своих экономических результатов.